Pourquoi c’est essentiel ?
Prendre ses repas en pleine conscience est le meilleur moyen pour bien distinguer la faim physiologique de la faim émotionnelle. En étant pleinement présent.e devant son assiette, vous vous donnez la possibilité de vous connecter à ce qui se passe en vous sur tous les plans : physique, sensoriel et émotionnel.
Manger en pleine conscience, c’est aussi prendre un temps pour soi, une marque d’amour envers soi bien différente de celle que l’on se donnerait en avalant un sandwich à la va-vite.
Quels sont les bénéfices ?
- Vous avez conscience de ce que vous mangez : vous sortez du mode "j'avale en pilotage automatique"
- Votre corps reçoit une meilleure oxygénation, ce qui réduit le stress et donne à votre corps le signal de se relaxer
- Votre digestion est améliorée : votre estomac et votre tube digestif peuvent se concentrer sur leur tâche et faire leur travail
- Vous appréciez vraiment le goût de ce que vous mangez
- La satiété est plus facile à percevoir : vous êtes davantage capable de percevoir le moment où il est temps d'arrêter
- Vous faites la part des choses entre l'acte de manger et les émotions qui vous traversent
Les grands principes :
- Je prends le temps : 15 minutes pour une collation, 30 minutes pour un repas
- Je mange assis.e (et pas debout devant le frigo)
- Je mange sans distraction : pas de livre, de smartphone, de télévision
- Je mange dans une assiette (je ne me sers pas directement dans le paquet de chips par exemple)
- Je soigne mon environnement : une jolie table, de la belle vaisselle, ...
- Je mange dans le calme : je prends soin de l'énergie qui circule autour de la table (on évite les débats houleux)
- Je mange doucement et je respire : je mastique longuement, je pose mes couverts entre chaque bouchée
On essaye ? Dites-moi ce que vous en pensez !
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